كل العصافير بحجر واحد
رأي وتحليل شخصي بشأن ما رواه الإعلام الإسرائيلي بأن ال٦ أسرى هربوا من سجن جلبوع:
- الرواية الإسرائيلية مفبركة جملة وتفصيلا.
- الرواية هي جزء من مقدمة للقيام بعمل عدائي ضد جنين ومخيمها.
- الرواية سبقها قبل أسابيع تهديدات مباشرة لجنين وما حولها على لسان القادة العسكريين والامنيين الإسرائيليين.
- ادعى القادة الإسرائيليين بأن الجيش يتكبد خسائر في الجنود والضباط في كل مرة يدخلون جنين أو مخيمها أو قراها.
- إن ما يواجهونه في جنين لمختلف عما يواجهونه في بقية المحافظات والمناطق عند اقتحامها.
- في جنين هناك مقاتلون يستخدمون سلاح متنوع ورصاص حي ضد الجيش في كل الأوقات، ويوقعون به إصابات مباشرة وخسائر فادحة.
- في جنين هناك تدريب وتخطيط ومهارات على استخدام السلاح.
- أكد القادة الإسرائيليين بأنهم بحاجة لاستئصال كل هذه العناصر مهما كلف الثمن، ولكن كيف؟؟؟
- اعتقد بان الادعاء الإسرائيلي اليوم بهروب ٦ أسرى يأتي ضمن خطة الاحتلال لمعالجة موضوع جنين باستخدام قصة الهروب كذريعة من ناحية، وتبرير خسائره المتوقعة.
- اعتقد بأن ال ٦ أسرى مازالوا في مكان ما بحوزة الإسرائيليين.
- البربوغندا الكبرى بأن هناك هروب تلقفها الفلسطيني المسكون بالبطولة وضخمها باعتبارها قمة البطولة والاسطورة، وهذا ما يريده الاحتلال وقد بلع الفلسطيني والعربي والآخرين الطُعم والوهم.
- وبحجة ان هناك معلومات استخبارية لدى الاحتلال بأن الهاربين موجودين في جنين ومخيمها وقراها فلا أستبعد قيامه بعملية واسعة لاقتحام جنين واستئصال العناصر ومصادرة السلاح الذي يزعج الاحتلال.
- سيقوم الاحتلال باقتحام منطقة جنين وسيكون معه الاسرى ال٦ في إحدى السيارات، وعند انتهاء العملية سواء في يوم أو ايام سيتم تصفيتهم والقائهم في أماكن مختلفة من مناطق الاقتحام بحجة انهم قتلوا خلال المواجهة معهم.
- سيقوم الاحتلال بترك جثث ال٦ أسرى في مسرح العمليات ليتم تشييعهم في اليوم التالي كابطال اسطوريين هربوا من السجن المحصن وقاتلوا قتال الأبطال.
- بهذا يكون الاحتلال قد نجح في صناعة رواية الهروب الكبرى وضخمها وشحن الجميع بها كي تكون المبرر للهجوم وللدمار والدم المسفوح.
- ويكون الاحتلال قد أنجز ما يريده من جنين دون أن يعتب عليه أو يلومه أحد في العالم على جرائمه، بل يعتبر ذلك في إطار الدفاع عن النفس.
- ويكون الإحتلال أيضا قد اعدم الاسرى ال٦ وتخلص منهم تحت ذريعة البحث عن الهاربين والمطلوبين معا.
- ويكون الإحتلال قد استغل الحدث بإيقاع الفتنة بين السلطة والشعب بالادعاء بأن لولا تعاون السلطة وأمنها والتنسيق لما نجحوا في الوصول للهاربين والمطلوبين.
- اللعبة على السلطة وعلى فتح وعلى ابو مازن بشكل ناعم لصالح مرحلة ابو خضر الجعبري وأمثاله.
- بإختصار، الاحتلال يتوعد جنين. والله أعلم.
- أرجو أن أكون على خطأ.
ابو حسن الرجوب